И хотя анекдот про «дерьмо и вишенки» в деле тоже присутствует, но сажают Никитина вовсе не за него, а за русофобию, пропаганду ненависти и призывы к убийствам и геноциду.
Никитин

Это так правозащитненько — нигде не работать, сидеть на шее у родителей и называть русских «свинособаками».

Немногочисленная, но гиперактивная (на американские гранты) либеральная общественность и примкнувшие к ним (или никогда от них и не отделявшиеся) гусские патриоты запустили в интернете новую волну шумихи по поводу 282 статьи УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как они называют её – «русской».

Якобы по этой статье сажают «за лайки и репосты». Что, как обычно в случае либералов, является глупой и примитивной ложью. Потому что за это вообще никого не сажают (вернее, в Великобритании сажают, в России – нет).

Покажем это на примере петербуржского «гражданского активиста» Эдуарда Никитина (в прошлом году полиция арестовала москвича Эдуарда Никитина за педофилию, но это другой персонаж, полный однофамилец).

Что говорит адвокат Никитина, Максим Камакин? «В 2015 году Эдуард перепостил какие-то, может быть, неудачные шутки, неудачно их прокомментировал, анекдот. В результате была проведена проверка и экспертиза, которая установила, что эти анекдоты представляют социальную опасность и являются экстремистскими утверждениями, высказываниями. Он был гражданским активистом, часто участвовал в несанкционированных митингах, демонстрациях, соответственно, вполне возможно, что именно из-за этого и подвергся уголовному преследованию за эти неудачные анекдоты».

А вот что сообщает нам сам Никитин: «В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го. Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции – не хочу говорить это слово – что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников. Что такое социальная группа «ватники», никто толком не знает, и существует ли она вообще, в законе это не оговорено. Но эксперты почему-то решили, что это определение относится к гражданам России и к русской нации, чего, кстати, на картинке не написано. Насколько я знаю, нигде в законе не сказано, что это за группа, нигде не обозначены границы этой группы, кто к ней принадлежит».

Сайты «Радио Свобода», «Знак» и «Фонтанка» упирают на то, что Никитин инвалид второй группы и безработный.

В общем, все неполживые СМИ утверждают, что «беззащитного инвалида пытаются посадить за анекдот».

Вот только в материалах дела доказательств разжигания ненависти гораздо больше, и дело вовсе не в «анекдоте про дерьмо». Нам удалось получить, что называется, «нотариально подтверждённые скриншоты» некоторых постов Никитина. Мы отобрали только то, что пропустит Роскомнадзор — а есть у «гражданского активиста» такие картиночки что никакими замазываниями отцензурить не получится.

 

Как видим, тут и попытки сравнивать русских со свиньями (и с какими-то непонятными «свинособаками»), и дегуманизация (первый шаг к нацистской пропаганде, утверждение неполноценности по национальному признаку), и призывы к убийствам «ватников», и называние целого народа «биомассой». В общем, полный набор.

Мне обоснованно кажется, что единственный, кто тут исходит гнилью, злобой и ненавистью – это сам покусанный бандеровцами Эдуард Никитин.

И хотя анекдот про «дерьмо и вишенки» в деле тоже присутствует, но сажают Никитина вовсе не за него, а за русофобию, пропаганду ненависти и призывы к убийствам и геноциду.

Так что если с этой точки зрения и называть 282-ю статью «русской», то только потому, что она позволяет защищать русских от подобных русофобских уродов.

Александр Роджерс