Боевики ВС украины за время так называемого «Хлебного Перемирия» выпустили 2000 снарядов по жителям в ЛНР и почти 4000 снарядов по мирным жителям в ДНР. Об этом сообщили представители СЦКК Республик.

«За период «хлебного перемирия» с 1 июля по 28 августа 2018 года представительством ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано 115 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований», — сообщили в СЦКК.

21 обстрел с применением минометов калибра 120 мм (147 мины); 37 обстрелов с применением минометов калибра 82 мм (209 мин); 24 обстрела с применением вооружения боевых машин пехоты (234 осколочных гранаты); 33 обстрела с применением гранатометов АГС-17, РПГ-7, СПГ-9 (1 303 осколочные гранаты) и стрелкового оружия.

«Всего было выпущено почти две тысячи боеприпасов», — добавили в ведомстве.

За 59 дней, с 1 июля по 28 августа, по территории Донецкой Народной Республики было выпущено 3 965 единиц различных боеприпасов. Итоги минувшего перемирия подвели в Представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации огня и в переговорном процессе.

«За указанный период времени мы зафиксировали 313 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооружённых сил Украины», — рассказали в Представительстве Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе.

Наибольший урон за время «Хлебного» перемирия получила Старомихайловка, где было повреждено или разрушено 38 домов. Наибольшее количество боеприпасов выпустили по территории Горловки – 738 единиц, при этом в городе было повреждено или разрушено 36 домов. Трое мирных жителей были ранены в Докучаевске, по которому выпустили 514 единиц различных боеприпасов. Ещё двое пострадали в Коминтерново. По нему выпустили 512 боеприпасов.

Напомним, что этой ночью в 00:01 в силу вступило новое перемирие. «Школьное» перемирие сменило «Хлебное». Однако, оно продержалось около 3 часов, так как украинские боевики снова открыли огонь по Горловке, где ВСУ за ночь разбили 3 жилых дома в посёлке Гольмовский.