Украинский журналист Павел Шаройко, задержанный в Белоруссии по подозрению в шпионаже, оказался майором Главного управления разведки Минобороны украины.

Журналисты разыскали на сайте правительства информацию, которая свидетельствует о том, что в 2006 году Павел Шаройко был начальником пресс-службы разведки и занимал эту должность как минимум до 2009 года.
Выяснилось также, что он обучался вместе с военным журналистом Дмитрием Тымчуком, известным в сети по его репортажам из зоны «антитеррористической операции» и сводкам об отсутствии потерь.

«Мы, координаторы группы ИС, знакомы с П.Шаройко достаточно давно – учитывая, что заканчивали одну «альма-матер», где стали военными журналистами. Во время работы в Минске, после начала агрессии РФ против украины, Павел всегда стремился освещать ситуацию объективно; всегда настаивал на том, что граждане Беларуси не видят врага в лице украины, как бы не старалась российская пропаганда доказать обратное; что наши государства должны при любых условиях оставаться в добрососедских, дружеских отношениях, и развязанная Россией война не должна влиять на это партнерство», — прокомментировал ситуацию сам Тымчук.

Как сообщал Ruposters, Минске корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко задержали по подозрению в шпионаже. Глава Национального союза журналистов украины Сергей Томиленко обратился к МИД и Национальной общественной телерадиокомпании украины с призывом объединить усилия для привлечения на защиту Шаройко независимого квалифицированного адвоката.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: