БасуринЗакон о «реинтеграции» Донбасса, подписанный президентом украины Петром Порошенко наделил его беспрецедентными полномочиями в вопросах военной и политической деятельности. Такое мнение высказал сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Подписанный закон о «реинтеграции» – это, во-первых, укрепление власти президента украины как таковой. Это единственный президент, имеющий такую полноту власти, которой ни у кого не было. Он может сам определять введение военного положения, без согласования с Верховной радой, – сказал замкомандующего. – Плюс, он отменяет любые избирательные мероприятия, в том числе и в вопросе введения военного положения. Третье – это право прямого применения вооруженных сил на территории украины».

Таким образом, по мнению Басурина, подписанием документа украинский президент «развязал себе руки в принятии любых решений, как политических, так и военных».

Ранее и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что украинский закон о «реинтеграции» фактически нивелирует выполнение Минских соглашений.

Напомним, что накануне 20 февраля президент украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. Ранее 18 января Верховная рада украины приняла его в окончательном чтении. За принятие документа проголосовали 280 депутатов.

Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает по сути законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.

Print Friendly, PDF & Email