Понятное дело, что приходы по численности прихожан очень разные, но в целом более чем показательная ситуация.
Аргументы социологического порядка здесь бессмысленны — на опрос соглашаются самые вовлеченные граждане, а автокефалия нынче усилиями ТВ — мейнстрим. Люди конформисты, они хотят быть как все.

Будет Президент из каждого утюга вещать о буддизме для украины, через пол года кол-во буддистов по социологии обгонит сторонников так называемого «киевского патриархата».

Наконец главный аргумент.

В УПЦ около 5 тысяч монахов, и 207 монастырь. В «киевском патриархате» чуть более 200 монахов, и 62 монастыря. Например в Тернопольской области у «кп» три монастыря и в них пять монахов. Мне кажется, что тех кто ищет подвига послушания и уединения с Богом не обманешь.

Я бы еще заметил, что карта соотношения приходов УПЦ и «кп»+»автокефалов» замечательно накладывается на электоральную, политическую карту Украины хотя и роль и авторитет священноначалия, архиереев отдельно взятых регионах я бы не сбрасывал со счетов.

Поэтому, лично для меня, и «кп» и «уапц» это явления не духовного, а политического характера, потому что явно мирское — «прочь от Москвы» здесь явно превалирует над вечным «Спаси Господи!».

Впрочем, я прекрасно понимаю сколько душ остаются в банальном неведении, или попросту обмануты.  Тем страшнее грех раскола.