Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о ситуации с сотовой связью «Феникс» и прокомментировал возможность введения внешнего управления в компании Vodafone.

«Можно сейчас создать ГП, но где взять специалистов и оборудование? Любая мобильная связь имеет свою специфику. Если возьмем под контроль вышки, то приемники мы не сможем перестроить. Не мы отключили украинскую связь. Мы до самого последнего момента бесплатно обеспечивали электроэнергией компанию Vodafone, чтобы была мобильная связь.

Сейчас основная задача Министерства связи ДНР – в кратчайшие сроки наладить работу сотовой связи «Феникс». Для этого делается очень многое. Минсвязи попросило 1,5 месяца, чтобы гарантированно обеспечить качественной связью всю территорию Республики.

Есть, конечно, проблемы, так как мы не были готовы к отключению связи и рассчитывали по продажам на количество сим-карт, которое было до отключения. В течение двух недель ажиотаж на карточки спадет.

Сейчас ведутся переговоры с Российской Федерацией для предоставления нам роуминга. Еще не знаю, чем они закончатся», — рассказал Александр Захарченко.