Из-за войны президента Украины с главой МВД 7 ноября перед Верховной Радой останутся два полицейских, и сторонникам Саакашвили не составит труда захватить парламент. Это политический заказ, считает депутат Рады Вадим Рабинович.

Опальный Михаил Саакашвили объявил, что на 6 и 7 ноября назначен «последний вздох» майдана. В годовщину Октябрьской революции он попытается собрать как можно больше людей перед Радой и заставить власти выполнить их требования.

И именно накануне обострения протестных выступлений  в открытую фазу переходит давняя подковерная война президента Украины с главой МВД. 31 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело обыски у сына Арсена Авакова — 29-летнего Александра. Затем он был задержан. Все эти действия проводились в рамках уголовного дела о коррупции при закупках МВД рюкзаков для Нацгвардии. Авакову-младшему уже предъявлено обвинение в растрате госсредств.

Вадим Рабинович полагает, что все эти события происходят в одно и то же время неслучайно.

«Если на Украине что-то происходит, то значит, это кому-то нужно. За неделю до предстоящих событий на «Михомайдане» начинается обострение в отношениях Порошенко и Авакова. НАБУ арестовывает сына главы МВД, прекрасно понимая, что конфликт между ветвями власти приведет к следующему: 7 ноября между теми, кого приведет Саакашвили к палаточному городку, и парламентом останутся ровно два полицейских. Там не будет ни Нацгвардии, никого. Рада останется без защиты. У Саакашвили будут все шансы ее захватить», — заявил Вадим Рабинович в прямом эфире телеканала «112 Украина»

Политик считает конфронтацию Порошенко с Аваковым политическим заказом. Как только ситуация на майдане начала немного стабилизироваться, кому-то понадобилось добить Украину, полагает Рабинович. По его мнению, в Киеве разыгрывается не проукраинская карта.

«Я редко ошибаюсь. Запомните, что я вам сказал. Ровно через неделю, 7-го ноября, люди Саакашвили получат полную свободу действий, потому что власти будут грызться между собой. И это кому-то нужно. А приведет это к возможному захвату украинского парламента. Я не верю в честность нашего правосудия. Обыски у сына Авакова провели именно сейчас, накануне акции Саакашвили. Не двумя неделями раньше или позже. Поэтому я уверен, что это политический заказ. В центре Киева стоят бесконечные палатки, сидят какие-то люди, приехавшие неизвестно откуда. Полиция ушла, и теперь они хозяева в Киеве», — заявил Рабинович.

Отметим, что по Конституции Украины министр внутренних дел Арсен Аваков не подчиняется напрямую президенту страны. Петр Порошенко не может его уволить личным указом. Украина по Конституции – парламентско-президентская республика, и глава МВД находится в прямом подчинении премьер-министра и парламентской коалиции. Президент назначает своим указом лишь министра обороны и министра иностранных дел по согласованию с парламентом.

Автор: Марина Кузина

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: