Государственная Дума России 18 октября единогласно приняла внесенное Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Заявление «Об обострении ситуации на Украине».

ЗАЯВЛЕНИЕ 

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Об обострении ситуации на Украине

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой отмечает обострение ситуации на Украине и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей в зоне конфликта в Донбассе. Мы стали свидетелями очередного неонацистского шествия 14 октября 2018 года в центре Киева — бандеровцы использовали святой для православных верующих праздник Покрова Пресвятой Богородицы для призывов к расправе с россиянами и канонической Украинской Православной Церковью.

Устроители государственного переворота на Украине в 2014 году грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. Их цель — разрушить подлинную Православную Церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и «освятить» с их помощью продолжение войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины. Власти Украины, по сути, вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях.

Депутаты Верховной Рады Украины один за другим принимают законы, направленные против русского языка, русскоязычных граждан и отношений с Россией. В сентябре 2017 года был принят закон об образовании, в соответствии с которым образование на русском языке, как и на языках всех национальных меньшинств Украины, фактически полностью исключается для средней и высшей школы. В январе 2018 года был принят закон об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей, объявляющий Россию страной-агрессором. В сентябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, вступившего в силу в 1999 году, чтобы исключить само предположение, что возможно дружить и сотрудничать с Россией. Наконец 4 октября 2018 года депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, запрещающий русский язык везде, где только возможно. Согласно проекту закона даже разговоры о многоязычии на Украине рассматриваются как покушение на свержение конституционного строя.

Саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей. Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса.

В этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители. Государственная Дума обращает внимание на действия Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям.

Государственная Дума заявляет, что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины.

Еще не поздно остановиться.