Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» заявил, что у России якобы есть зенитные ракетные системы ПВО С-500, С-600 и С-700.
Жириновский проговорился о «закрывающем всю планету» ЗРК С-700‍

«И американцы боятся, что весь мир увидит, что самая лучшая в мире система ПВО — русская С-300. А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолёт не поднимется в воздух», — заявил Жириновский.

Соловьёв пошутил в ответ на заявления лидера ЛДПР и попросил его случайно не выдать все секреты и не проговориться о «страшной системе С-1500».

На это Жириновский ответил, что последнее поколение пока С-700.

Однако, по мнению экспертов, вопрос о преемнике зенитных ракетных систем С-500, которые еще даже не вышли на серийное производство, встанет не раньше, чем через пять-десять лет. Этой мыслью с журналистами поделился военный эксперт Алексей Леонков.

«С-500 только выходит на создание серийного производства. Понятное дело, должна пройти определенная временная отметка, его эксплуатация в войсках. Например, отметка в пять-десять лет. После этого могут быть пересмотрены планы по воздушно-космической обороне, то есть комплектование составов комплексов, размещение. И, может быть, тогда встанет вопрос о каком-то новом комплексе», — сказал Леонков РИА Новости.

В любом случае, по мнению собеседника агентства, такие комплексы, как С-700, появятся лишь «в далекой перспективе, если вообще появятся». Возможно, считает он, они «будут по-другому называться, или появится что-то другое».

По его словам, все зенитные ракетные комплексы создавались в России в определенной последовательности: С-75, С-125, С-200, С-300 и С-400, а также С-500, работа над которым находится на завершающей стадии.